日野菜は、日野町原産のカブの一種で、蒲生家中興の祖・蒲生貞秀が発見したといわれています。
日野菜を使った漬物は、全体がほんのりピンク色になることから「さくら漬け」とも呼ばれています。
主に旬を迎える秋から冬と、春どれの収穫時期に販売されています。
蒲生氏郷が愛用したとされている鯰尾兜を模し房飾りが付けられた最中で、抹茶あんと粒あんの二つの味が一度に味わえます。戦国好きな方が楽しめる一品です。
日野町役場商工観光課商工観光担当
電話: 0748-52-6562 ファックス: 0748-52-2043
E-mail(メールソフトが起動します): kankou@town.shiga-hino.lg.jp
開庁時間 午前8時30分~午後5時15分(土日・祝日・年末・年始を除く)